Собираюсь посмотреть «Битву за Севастополь», так что нужно уже высказаться про «Батальон», а то забуду.
читать дальше
В кино пошёл от нечего делать и от желания посмотреть что-нибудь в одиночестве.
Если бы знал, что в создании фильма какое-то участие принимал Ф. Бондарчук, наверное не пошёл бы. Потом увидел в титрах фамилию Угольников и решил, что шанс (хоть и небольшой — у него НКВДшники на границе 21.06.1941 танцами развлекаются и советские солдаты толпой ломятся на пулемёт) есть. Ошибся...
Я не понял о чём хотели снять кино создатели фильма, но получился в итоге очередной убогий выкидыш на тему «революция — это плохо!».
Ладно, по порядку.
Фильм начинается хорошо: на поезде в Петербург прибывает офицер и едет на совещание генералов, где начинает... показывать им кино! Вот так, оказывается, совещания в генштабах проходили? Понятно теперь почему сейчас депутаты на заседаниях друг другу лайки в фейсбуке ставят и твиты кидают. Это, оказывается, ещё с царских времён повелось.
Керенский убог!...
нет, я понимаю, что он был дурак и сам так думаю, но утверждать, что он верил, что женский батальон переломит ситуацию на фронте... Ооооочень сомнительно.
Ну, это я так... Придираюсь. Скучно, наверное))
А вот дальше мне понравилось — идёт по улице такое красивое женское лицо. Ну, той самой дамы, что на афише, но пока с волосами и в шляпке. Этот момент нужно запомнить. Идёт оно, в общем плане — в женский батальон смерти. Дальше — пропустим, скучно, а вот сама сцена записи порадовала: столы, очереди, куча баб. При чём в основном благородного сословия, или мещанок. Чтобы зритель сразу видел, что цвет нации ломанулся спасать (французские булки) отечество в едином патриотическом порыве. О том, что после первых же дней муштры и тренировок вся благородная часть рассосалась обратно по своим особнякам — продолжать любить Отечество со стороны, а остались в основном «нищеброды», создатели фильма умолчали. Молчит об этом и википедия, но мы-то знаем где искать))) ….
Прошу прощения, запутал я вас.
Фильм начинается с авторского текста о том, что в 1917 году фронт нахрен разложился, агенты влияния заразили солдат нелепыми идеями равенства и братства, фрицы таскают шнапс за линию фронта мегатоннами, а одуревшие от пьянства русские в благодарность за это с ними массово братаются.
Гаденькая недоправда. Такая, из которой получается самая лучшая ложь.
Фронты был разложен? да...
Солдаты не хотели воевать? да...
Братались с врагом? - тоже да, НО!!!
Автор элегантно обтекает вопрос почему же всё это произошло?!
Почему это вдруг миллионы русских мужиков, которые вот уже 3 года сидят в окопах, которым из дома пишут о том, что жрать нечего (потому что сеять некому), о том, что помещик опять «на сеновал таскал», которых все эти годы предают, не снабжают боеприпасами, водят в атаку без артподготовки, постоянно мордуют офицеры, относящиеся к ним, как к скоту... так вот почему они бунтуют?! Какое право имеют?! Быдло! Холопы! Самым подлым образом они хотят жить! Работать! Видеть свои семьи, а не подыхать в грязи и слякоти за царя и Отечество, при том, что царя уже как бы и нет...
Братания — да, были единичные случаи. При чём как на Восточном так и на Западном фронтах. О чём это говорит? О том, что многие нормальные обычные люди поняли — им нечего делить с парнями в окопах напротив. Эти люди поднялись над трясиной обычных понятий, они почувствовали и осознали то великое братство к которому нам ещё только предстоит тронуться, они поняли, что им, обычным работягам, воистину нечего делить с такими же работягами «по ту сторону», а умирать за интересы олигархов — бесмысленно.
Я почему об этом заговорил? Потому что сразу же после распределения и бритья наголо женщины попадают в казармы где некоторые подлые и гадкие несознательные селянки пытаются устроить дедовщину, притесняя дворянок. При чём режиссёр, я полагаю, даже и не задумывался о причинах нелюбви простолюдинов к дворянам, а просто показал зрителю: вот аристократки. Смотрите, какие красивые, хорошие и умные. А вот денегератки — из села. Подлые, склочные, при этом трусливые и гораздые нападать втроём на одного. То что классовая неприязнь это результат вековой беспощадной эксплуатации, унижения, насилия и проигрышей в карты — режиссёру неинтересно. Потому и ограничивает режиссёр всё хитросплетение переживаний и взаимоотношений героев диалогом в ключе:
- ну ты чё, *ля?! Ща нае*ну!
- тогда и мне извольте нае*нуть!
И зритель сразу понимает кто есть кто. Ведь если человек владеет словом «извольте», быдлом он не может быть по определению!!!
А потом эти сучки, которым не удалось утеснить наших дворянок, организуют солдатский комитет! И начинают с его помощью обижать хороших девочек. Зритель опять же должен понять, что солдатский комитет — это однозначно плохо и тот кто его создаёт — козёл!
… что сказать? Однажды заспорили со знакомым относительно поведения русской армии в Париже в 1812 году. Я утверждал, что наши наверняка оставили свой след в истории Франции и во француженках, а друг говорил, что нет. Аргументов у нас не было, поэтому давили оба на логику.
- Да ты пойми! - орал мне друг. - В российской армии была железная дисциплина! И если солдат не повиновался приказу, офицер его просто убивал!
Опаньки... вот это да! И люди всерьёз считают, что это хорошо?!
И не хотят немного подумать головой. И представить, что вот ушёл парень в армию, служил ,служил много лет, отказался... не знаю — пленного расстрелять, а его офицер за это и убил. Его в этом году домой ждали, а приходит бумажка — погиб. В бою с врагом? Нет... офицер шпицрутеном забил...
Такая дисциплина называется не железной, а палочной. И вот что интересно: кто-нибудь из сторонников палочной дисциплины хотел бы, чтобы подобные меры были применены к нему? Думается, все кто орёт «ЗА» твёрдо уверены, что они в такой ситуации были бы с палочкой в руке. Ну, а если на минуту представить, что стояли бы в строю?...
Так вот... солдаты, привыкшие к тому, что к ним относятся, как к скоту, получив возможность защитить себя от офицерского беспредела, немедленно за эту возможность ухватились. Поэтому и появились солдатские комитеты, а не потому что «злой Ленин хотел у помещиков всё отобрать!».
Впрочем, ладно, плохих крестьянок разогнали, поехали на фронт.
Приехали, отбились от мужиков, страстно желающих любви (некоторые очевидцы сообщают, что на самом деле многие девушки были совсем не против и избиение Бочкарёвой, в фильме совершенное руками её бывшего супруга, на деле произошло когда она попыталась укорить своих подопечных за «несерьёзное поведение»), заняли окопы. И началось...
Прыгая через окопы они ломают ноги...
Пленный немец умудряется со связанными руками удушить конвоиршу...
что сказать — подготовка личного состава на высоте!
Сцена газовой атаки: героиня с обострённым нюхом говорит, сладко потягиваясь - «яблоками пахнет...». И тут в окоп с микроскопической точностью начинают валиться бомбы. Раздаётся истошный вопль «ГАЗЫ!» и все... сломя голову кидаются в блиндаж (!) где в ящике лежат противогазы!!! Вероятно, желая показать ужасы войны, режиссёр показал нам головотяпство и разгильдяйство, царившие в царской армии, в результате которых она и разложилась, как гниющий труп. Понятное дело, режиссёру неоткуда знать, что противогаз положено носить на поясе и по команде «газы» надеть за секунду и спокойно смотреть, как вокруг стелются зелёные волны хлора, но также ему неоткуда знать, что ПГ в царской армии не хватало катастрофически и большинство потерь от применения газового оружия немцами произошло именно по этой причине. В общем, в кино, девочке судорожно раздающей противогазы из ящика самой ПГ не остаётся и она погибает.
Сцена атаки немцев: фрицы налетают на наши позиции и начинают колошматить баб почём зря, убивая одну за другой, наконец, минут через 5 начинает работать пулемёт и немцы разбегаются. Вопросов почему не было выставлено боевое охранение, почему никто не вёл наблюдение ни у кого не возникает — бабой больше, бабой меньше, подумаешь...
Наше наступление. Тётки ползут к немецким позициям под покровом ночи, волоком перетаскивая какие-то канистры. Ну, думаю, наконец-то! Сейчас наши женщины себя покажут: подползут тихонько, обольют блиндажи, или лучше оружейный склад, подожгут и будут спокойно отстреливать фрицев, мечущихся в начавшемся феерверке...
Не тут-то было! Фильм-то Федя снимал, а у него мышление на уровне клипмейкера, видимо... В общем, Бочкарёва говорит:
- бабы, поджигай! Чтоб пути назад не было...
Кто-то бросает спичку и на экране вырастает стена пламени... ровно позади наступающего женского батальона!!!Немцы орут в ужасе, а наши феминистки встают в рост и с протяжным «Ура» кидаются в последнюю стометровку к первой линии немецких окопов, прекрасно визуализируясь на фоне огня.
Федя, я понимаю, что провал «Сталинграда» не даёт тебе покоя. Я понимаю, что стена пламени из которой выбегают красноармейцы — это единственный во всём фильме стоящий кадр на (попил) прорисовку которого ушла половина бюджета фильма и половина срока всех съёмок. Но у меня вопрос: ты теперь в каждом фильме будешь снимать стену огня и бегущих на пулемёты людей? (кстати, неплохо может получиться: новая российская суперкомедия «горько-134», на экране толпа пьяных гостей с медведЯми, блюющий Слепаков и всё это внезапно пожирает стена пламени из которой выбегает женский батальон смерти!.. что-то в этом есть...). Так отчего ж ты, Федя, наших баб так не любишь? Отчего ты их такими дурами выставляешь? До этого даже десталинизаторы не додумались: их только на заградотряды хватает. Никто из них пока не догадался вложит в уста усатому Вождю фразу « а давайтэ падажжём Рассыю, чтобы армии отступать нэкуда было, вах!».
Едем дальше. Бочкарёва говорит нюхачке:
- так, давай в секрет! Щас нас немцы отсюда выкуривать будут! А вы, девки, к мужикам за помощью, одни мы тут не продержимся.
Нюхачка идёт в секрет, а ещё две дамы — в тыл. Одна из них та самая с красивым лицом. И вот они приходят и требуют у офицера послать на помощь солдат. А он говорит: «здесь нет солдат, здесь одни подонки». А Красивое Лицо ему и отвечает: «все не могут быть подонками!». Ну, офицер выходит на крыльцо и обращается к подонкам с патетической речью в том ключе, что батальон фемин захватил первую линию окопов, надо их поддержать. Но подонки лениво позёвывая начинают расходиться. Я ёрзаю в кресле, ожидая от Красивого Лица гневной отповеди, которая заставит толпу наглых рядовых одуматься, вспомнить о гордости за Родину и взяться за оружие, но Лицо поворачивается жопой и молча уходит...
Я, конечно, ничего не смыслю в режиссёрском искусстве, но как я понимаю, если герой выведен в главные то он должен чего-то совершить! А Лицо кроме фразы «и мне извольте нае*нуть» в фильме ничего не делает! Вообще... Тогда что это было? Очередной показ чьей-то дочки? Или, блин, что?!...
Нюхачка лежит в «секрете» с голыми плечами, сняв гимнастёрку, жуёт травинку, любуется цветочками и... насвистывает!!! Режиссёр, признайся, за что ты так ненавидишь баб? Может, тебя в садике воспитательница обижала? Или на детской площадке обидно дразнили девочки?... ну нельзя же их изображать ТАКИМИ идиотками!
Правда, дальше всё случилось ровно так, как и было бы в жизни в такой ситуации: неслышные за свистом подкрались немцы, крепкие волосатые руки, очень длинный и острый нож... всё. Соответственно — внезапная атака и полный разгром батальона.
Вот.
Я, конечно, слышал много о том, как плохо воевали эти женщины, как они не успевали лечь под огнём, как вместо того, чтобы рассредоточиться при артналёте они наоборот сбивались в кучу и их накрывали, но всё равно я думаю, они были гораздо лучшими солдатами, чем некоторые мужчины сейчас - режиссёрами и продюсерами.
А вообще, фильм мне понравился — он показывает как ужасна война и что каждый в жизни и на войне должен заниматься своим делом и не лезть куда не следует.
БатальонЪ
Собираюсь посмотреть «Битву за Севастополь», так что нужно уже высказаться про «Батальон», а то забуду.
читать дальше
читать дальше