Печально смотрю на всё происходящее.
Хотя лёгкий налёт весенней паники уже давно канул в Лету и с вирулентностью вируса всё стало ясно, осталось, тем не менее ещё несколько важных и интересных вопросов.
Судя по качеству оказания медпомощи в городе, за прошедшее лето и сентябрь никто ничего не делал от слова "совсем" (коек нет, новых участковых нет, лаборатории не расширены (новые не открыты), дополнительный штат в медучреждения не набран, запас лекарстенных средств и расходки не создан). Очевидно, все уже облегчённо выдыхали и думали "ну, слава богу, всё позади!". Но коварная новая инфекция (о которой, к слову, у нас пока очень и очень немного достоверной научной информации, так откуда такие предположения?!), вот неожиданность, повела себя не так, как мы ожидали....
Короче, лекарств мы не заготовили, зато разрешили всем и вся беспрепятственно рассуждать о том, что !мы все умрём!" от коварной короны вот-вот. Степень нагнетания паники превышает все мыслимые пределы, с вожделением обмусоливаются цифры прироста заражённых в тысячах, если заболела какая-то знаменитость - это становится новостью дня!
При этом как-то забывается, что число положительных тестов отнюдь не равно числу заболевших вообще, а числу тяжело заболевших - и подавно (кто-то пошёл сдавать планово, кто-то по контакту, кто-то перед поездкой... вирус сеется, но человек зачастую чувствует себя абсолютно нормально!!!).
Не смотрю телевизор, но те кто смотрят говорят, что нагнетание идёт полным ходом: сплошные обсуждения, как нам жить дальше, ужас от цифр прироста и компетентные мнения разнокалиберных экспертов... почему-то все, звучащие в унисон.
Редкий "глас рассудка", пытающийся заявить, что эпидемия есть, да; потери - это тяжело, да, но что мы всё равно никуда не денемся от эпидемии и не избежим потерь, пока не сформируется иммунитет; голоса, утверждающие, что уже очевидно (а это очевидно) что новый вирус не угрожает самому существованию человечества - сразу подвергаются остракизму и критике. (меня К. Сёмин забанил в ВК за попытку заступиться за профессора Гундарова, который по данной проблеме говорит правильные и разумные вещи(не знаю, что касается других тем, но тут - всё у него нормально). Не смейте, мол, говорить нам, что всё в порядке и в рамках естественного хода вещей! Это ад, то что творится в больницах! Весной все смеялись, а теперь у всех кто-нибудь знакомый, да заболел!
Ну, заболел, да... я и сам сейчас маму друга на дому капаю и что?....
На практике стало ясно, что болезнь развивается в первую очередь у людей со сниженным иммунитетом. Сейчас у всех осенняя хандра, упадок сил, вот корона и подцепляется к тем, кого обошла весной и летом.
В больницах барджак?
Ну да, бардак, ну так это чисто организационный момент: если на отделение в 100 человек осталось 2 санитарки (которых ещё не перевели в "уборщицы служебных помещений", чтобы надбавки не платить, а потом ещё одна из них слегла с той же короной, то санитарка на отделении остаётся одна и ожидать, что она сможет обеспечить уход ста пациентам, мягко говоря, нелепо.
Так себя же надо благодарить. Это мы (да, да, и вы - тоже!) на протяжении 30 лет позволяли власти творить в стране форменный беспредел - закрывать больницы, сносить, застраивать территории, сокращать ставки работников, увеличивать нагрузку на персонал. Вас удивляет, что участковые врачи перестали приходить к больным? Так всё к тому и шло, просто корона вмешалась в планы "уважаемых людей" и вышел фальшстарт.
Но вы по-прежнему не хотите видеть связи вещей и продолжаете обвинять в происхолдящем врачаей, медсестёр и санитарок!!!
ну серьёзно, вчера я своими ушами слышал, как нашим девчонкам в диспетчерской кто-то из больных задавал по телефонувопрос " вы что там, спите все что ли?! где скорая?!". Это человек за 2 часа устал ждать бригаду на
температуру 37,2
Конечно, спим, ёп, 25 вызовов за сутки у меня лично. Обоспался, аж морду о подушку сплющило!
Как я и предполагал в прошлом посте, все эффективные менеджеры, хорошенько отдохнувшие в Таиландах, с*авшие на предложения ограничить свои потребности и хотя бы не ездить в отпуск за рубеж, теперь терроризируют всех до кого могут дотянуться.
Правда, список "всех" стал довольно коротким.
В поликлиниках зачастую просто не берут трубки, а если берут, врач может прийти на следующий день (к маме моего друга, которую я капаю, кстати, таки не пришёл - 5 дней уже.... ).
Скорая на температуру приезжает через сутки.
Департамент здравоохранения обещает "во всём разобраться".
Так вот, люди у которых есть единственное мерило ценности - это они сами, не стесняются, не собираются себя ограничивать ни в чём и хотят, чтобы окружающие их тоже ни в чём не ограничивали.

мужик, 30 лет. температура 36,8.
- Зачем вы вызвали скорую?
- Чтобы вы отвезли меня на КТ.
- Зачем вам КТ?
- Вы что, не понимаете?! 36,8 - это почти 37!!! А в стране эпидемия!!!

Юноша, 17 лет. Сидит, играет в танки, когда мы приходим в 3 часа ночи.
- Что случилось?
-Мне показалось, что я задыхаюсь....
- 16 дыханий в минуту, сатурация 100, температура 36,5
- Ну у меня запахи пропали!!!
пшикаю под нос антисептиком.
- ой, кажется, появились!!!

- Женщина, мы не можем вас отвести на КТ
- Почему?!
- По приказу 1186 КТ подлежат пациенты с температурой более 38,5 и сатурацией ниже 95, а у вас 37,5 и сатурация 97!
- Конечно! очень удобно жить, прикрываясь приказами!
- Позвольте, а вы когда работаете, приказами не руководствуетесь?!
- Что ж за бардак такой в стране?!
- Извините, я не ошибусь, если предположу, что на последних выборах президента вы голосовали за Путина?


- Зачем вы хотите попасть в больницу?!
- Вы что не понимаете?! ей нужна вена!!! вена ей нужна!!!
- Какая вена?
- В которую будут вводить лекарства!!
(вот наивные люди, они правда считают, что кому-то их вводят в вену!!!).

Девица. 36,6. Ослабло обоняние.
- Чего вы ожидаете от нас?
- Сделайте мне тест на коронавирус...
- Мы его не делаем.
- А мне участковый сказал "заставьте их взять у вас мазок!!!".
- Ну хватит выдумывать-то....
- Ну послушайте тогда меня что ли...


Людей, конечно, тоже можно понять.
Когда участковый не приходит 3 дня, или не приходит совсем, они долбятся хоть к кому-нибудь и мы не отказываем им в помощи, назначениях, совете. Плохо другое: корона пройдёт, а привычка останется.
В том числе и привычка вызвать утром участкового, днём скорую (и ещё позвонить подруге сестры - она врач), а потом удивляться, почему же так долго не едут и не идут.
PS: впрочем, и нашего брата не минула горькая чаша безумия. Назначать по 2 антибиотика с первого дня температуры всем подряд - это поистине новое слово в лечении вирусов. Особенно если учесть, что антибиотики на вирусы не действуют.
Недавно видел паицентку которой было назначено сразу три антибиотика....