Недавно имел удовольствие наблюдать, как именно происходят так называемые «поборы» в школах. Сидит на собрании народ чьи дети в сентябре пойдут в первый класс. Учительница говорит: «ну, давайте же решим, что мы будем ремонтировать в классе, а то у нас вот и мебель плохая и всё нехорошее, линолеум - так и вовсе кошмар…».
Тут стоит оговориться, что класс вообще-то выглядит неплохо - он отремонтирован последний раз 4 года назад, но видимо качественно -новые окна, жалюзи, стены как новые, на одной из них милая картинка во всю стенку - лес с полянкой, на которой стоит домик, рядом ручей, берёзы, на одной сидит белка - в общем, здорово, я был бы рад в детстве учиться в таком классе, но увы, нам этого никто не предлагал. Линолеум действительно немного потёртый, но прочный и чувствуется, что выдержит ещё не год и не два. Столы и стулья правда не очень новые, но вполне себе прочные и тоже переживут ещё не одно поколение учеников.
Так вот, учительница говорит то что говорит и в классе поднимается квохтанье. Честное слово, это действительно больше всего напоминало растревоженный курятник в котором каждая курица стремилась прокудахтать что-то своё, по возможности «более оригинальное». Предложения сыпались просто градом, но стоило учительнице горестно обронить «последний раз ремонт здесь делался 12 лет назад», как началось просто столпотворение: «кО!кОкО! кО!кОкОкО!!! Давайте сделаем это! Давайте сделаем то!» при этом почему-то никому в голову не пришло спросить «а почему ,собственно, если три разных класс учились здесь по 4 года и ни один из них не считал нужным делать ремонт, то за них за всех должны отдуваться мы?». Но так как было понятно, что ремонт всё равно состоится, то я не стал вмешиваться.
Однако дальнейшее развитие событий показало, что вмешаться всё же придётся.
Я не понимаю почему мы должны делать всё за всех и сразу!? Почему нельзя сделать ремонт в несколько этапов? Но мамаши собравшиеся там, кажется, решили перещеголять друг друга крутостью и щедростью предложений. Что забавно - больше всего усердствовали неработающие домохозяйки.
Первый протест возник когда училка предложила поставить в классе бойлер с горячей холодной водой. Дело не в деньгах, просто что такое кипяток в помещении где содержится 30 семилетних детей? Правильно - это бомба замедленного действия.
Вторым моментом стала стена - я возопил. Не, ну ничего не мог с собой поделать - - прекрасная. Бледно-голубая стена (на редкость нормальный цвет, на котором отдыхает глаз) без единой трещинки. Я и говорю:
- Может, не будем трогать стану? Она и так хорошая.
- Да вы покачайте столы! - Кричат справа - они шатаются!
- Да я про стены вообще говорю - отвечаю - зачем красить стены если они и так в нормальном состоянии и хорошего цвета?
- Оой… - тянет одна мамаша, явно офисная проститутка, похожая на сергея зверева, - ну давайте тогда хотя бы закрасим эту ужасную картину.
Надо отдать людям должное - начинание этой идиотки никто не поддержал, но надо было видеть её лицо - высокомерие по отношению к собравшемуся здесь быдлу которое «ну ничего не понимает… эта картина - ну такая безвкусица…». Жена сказала «простите, но мы собираемся делать класс, а не офис» а присутствующий второй и единственный кроме меня представитель слабого пола сказал «простите, но мы же делаем класс для детей, а не для себя» после чего несчастную картину оставили в покое. Всё же выстёгивает самомнение некоторых людей при наличии у них совершенно куриного мировосприятия и воображения вкупе с мышлением по линейке.
Но стены решили «освежить». Мля, как мне нравится эта постановка вопроса - мы стены не красим, а «освежаем». Какая нахер разница, если цель масляной краски в том чтобы покрасить раз на несколько лет и больше, блин не думать об этом! Вместо того ,чтобы стену вымыть, решили её «освежить».
В общем, обсуждение продолжалось долго и затрагивало разные стороны, а училка оказалась неплохим психологом - как только азарт клуш стихал она умело подогревала его какой-нибудь умелой фразой и гвалт возобновлялся.
Когда стали решать в какой сумме первый взнос будет сделан раздавались разные предложения, но победила разумеется самая бОльшая сумма - 5 000.
Меня порадовало - если это такое начало, то каким же будет конец?!
И самое забавное, что именно эти матрёшки потом возмущаются, что их в школах обирают по полной программе. А кто кого обирал-то в итоге? Никто никого - добровольный взнос родителей на ремонт класса по их собственному желанию.
Я не возражаю против ремонтов - нет. Просто я считаю, что одно дело - ремонт когда он необходим, и совсем другое дело - баловать детей и малых лет приучать их меряться пиписьками, отрощенными их заботливыми мамашами. Ведь именно мамаши таскают своих детей с трёх лет по «интерлингвам» и «маленьким гениям», чтобы потом хвастаться друг перед другом их сертификатами и дипломами.
Тошно на это смотреть от того, что вместо человека они с юных лет привыкают оценивать (не ценить, а именно оценивать!) по одёжке, а не по тому, что у него внутри. И тревожит вопрос - каково будет жить нам и нашим детям в мире этих маленьких, но уже очень самовлюблённых «гениев» и воротил жизни?