Посмотрел по совету товарища.
Взрыва, конечно, не было но эмоции какие-то испытал.

Первая треть фильма.
Переполнена сволочным политиканством чуть более чем слишком.
"Мы, конечно, кокетничаем, говоря, что не были на Луне, не вы-то понимаете.... ;) "
Не понимаем. Тем более, что на самом деле это вопрос сейчас открытый.
Вот мы - да, первыми полетели в Космос, первыми вышли в открытый Космос, наша женщина стала первой женщиной-космонавтом...
Но вы об этом ничего не говорите... никогда!
И хрен с вами, своим детям мы всё равно расскажем, что мы лучшие!
Вообще, что хочется сказать: техника фильма на высоте, дух захватывает постоянно.
Но и чисто голливудской лажи - выше крыши:
- Великолепно снятые песчаные бури и после них - зелёные поля! Ну, ничего удивительного - режиссёры и актеры, видимо, выезжают в сельскую местность только на съёмки, так что откуда им знать...
- Совещание "белых воротничков" в наса, открыается дверь, а за дверью - ангар в котором собирают космический корабль!!!! :horror:
Братва - это полный аллес!!! ))))
- Ну, и не обошлось без Хероя! А как иначе?! Жил себе такой фермер, бывший космонавт. 20 лет назад вроде учился "ракету водить", потом 20 лет управлял тракторАми, случайно заехал в наса, а они ему там: "Блин! Какая удача! Нам тут как раз нужен высококлассный пилот космического корабля! "
А он им: "данувычо! я ж тракторА только теперь вожу! "
А они ему: "датычоваще! ты ж герой! если не ты то кто?!"
Он: "Блин, точно, я ж герой! Хорошо, полетели..."...
И летят так нормально...
И вот, блин, железная поступь пропаганды: снято отлично! Взлетает корабль, отваливаются ступени, а ты сидишь и смотришь такой - заворожённый. Потому что впечатляет. И только немногие интересующиеся знают, что нация, снимающая такие фильмы, сама даже уже и корабли не строит. Пацаны, да они на заводе в моём родном городе покупают ракетные двигатели для той самой третьей ступени. Но зато в фильме, как всегда, летят спасать мир - ни много, ни мало...
А когда херой заявил "поехали!" (!!!!!), от забрасывания экрана тухлыми помидорами меня удержало только отсутствие этих тухлых помидоров!!!
это НАШ космонавт первым сказал "поехали!" относительно Космоса, тем самым навсегда застолбив право на данный глагол повелительного наклонения исключительно за гражданами республик СССР (вообще) и за русскими космонавтами (в частности)!

Вторая треть фильма.

Размыто позитивное ощущение.
Настолько отвык от наличия в кассовых голливудских фильмах любого намёка на мораль и какую-то рефлексию, что даже запаниковал немного.
Наконец-то мы увидели фильм в котором поднимаются вопросы: на что может пойти человек ради спасения себя самого?
На что он может пойти ради человечества?
И мы видим разные примеры: вот один астронавт ставит раком всю экспедицию только чтобы улететь на Землю и не быть в одиночестве, при этом он готов перемочить всех коллег по космической одиссее, хотя это опять же нелогично: ведь тогда он снова окажется один. Ну да бог с ним.
А вот другая девушка - ради человечества в полном одиночестве улетает осваивать пригодный для жизни мир.
Да и главный герой в кульминационный момент прохода чёрной дыры чёрного властелина жертвует собой. Он же ради блага всего человечества жертвует семьёй (общением с детьми).
Прекрасно,
НО!
Мне осталось непонятным: почему они бросили смытого волной астронавта болтаться в воде на планете где время течёт иначе?!
Типа, смыло и бог с ним, даром, что по местному времени он вполне может быть жив...
НАс же семья ждёт - правильно я понимаю?
На фоне того, как в романе Быкова "дожить до рассвета" диверсионная группа таскает на себе раненого (и безнадёжного) товарища, это выглядит не очень.
И, кстати, гений и самый главный затейник учёный-как-его-там. Очень всё-таки он гений на американский лад: корабль построил, яйцеклеток насобирал... а вопроса себе не задал самого главного: нахрена эти яйцеклетки на других планетах? Что будет делать возрождённое человечество ТАМ? засирать очередной новый дом?! Какой в этом смысл? Людей, которые не сумели навести порядок у себя дома ни к чему пускать в новые дома.

И, наконец, часть третья, финал.

Откровенно слабоват. Подумаешь - жизнь в трубе.

А временная петля, благодаря которой герой возвращается в мир - и вовсе Роулинг в "Гарри поттере" выписала гораздо лучше и изящней.

Итог: фильм не без достоинств, но переполнен штампам и прочими недостатками