02:11

Двери

Экзорцизм





Существующая в различных религиях практика изгнания злых духов из одержимого с помощью заклинаний, молитв и обрядовых действий.

Согласно Библии, в Саула вселился злой дух, которого изгнал Давид игрой на гуслях (1 Цар.16:14-23). Экзорцизм описан также в книге Товита и неоднократно упоминается в Талмуде.

Случаи изгнания бесов Иисусом Христом и Его учениками, неоднократно описываются в Новом Завете. В древней Церкви в обряд крещения иудеев и язычников традиционно входило изгнание из них злых духов. В средние века экзорцизм составлял часть обряда крещения детей: ребенку три раза дули в лицо, повторяя при этом, "Изыди, нечистый дух, освободи место Духу Святому". С 1614 г. эта практика была закреплена в римско-католическом обряде. Краткие экзорцистские формулы упоминаются и в лютеранских крещальных обрядах, как и в первом молитвеннике короля Эдуарда VI (1549).

В древней Церкви существовало особое служение экзорцистов, соответствовавшее одному из нижних уровней церковной иерархии. Процесс экзорцизма включал в себя возложение рук на одержимого, изгнание злых духов из готовящихся к крещению (оглашенных).

В раннесредневековой Европе народные поверья о демонах, вселяющихся главным образом в женщин, о наведении такими колдуньями порчи на людей, скот, урожай, осуждались Католической Церковью как языческие суеверия.

Богословское переосмысление проблемы контактов людей с демонами произошло в XIII в. в условиях борьбы Католической Церкви с ересями и в связи с ведовскими процессами.

В современной жизни экзорцизм, как отметил II Ватиканский собор, утратил прежнее значение, сохранившись в чине Таинства крещения, которое снимает с человека печать греха ("Конституция LО Церкви в современном мире¦, 37).

В Англиканской Церкви право на экзорцизм удостоверяется особым разрешением.

Практика изгнания злых духов существует и в Православной Церкви. Так, например, Чин изгнания беса можно найти в Требнике (Евхологион), изданном митрополитом Киевском Петром Могилой в 1646 г.

В чинопоследовании оглашения и крещения Православной Церкви сохранились особые, очень древние (известные еще по Lогласительным поучениям Кирилла Александрийского (IV в.) заклинательные молитвы. В одной из богослужебных книг Православной Церкви - LБольшом требнике¦ также имеются молитвы Lдля изгнания бесов¦Весьма развита экзорцистская практика у пятидесятников и в других харизматических движениях.





Источники:



Христианство: Словарь (под общей редакцией Л.Н. Митрохина и др.). М., 1994;



Иудаизм и христианство. Словарь (перевод с английского Ю.Табака). М., 1995.



Во как!!!

поняли?!?!?!

Комментарии
04.06.2007 в 14:59

now you know you're not alone
На что это Вы намекаете? :)
04.06.2007 в 21:40

Посмотрим?! , я-то....

да ни на что не намекаю....

сижу вот, пью вермут со льдом (точнее наоборот, потому что льда куда больше:)) читаю ваши посты и радуюсь:)

сую вот из сети что под руку попадётся на свои страницы... мыслей-то в голове - ноль :(
06.06.2007 в 10:29

та самая
litoops спасибо, теперь буду знать...

(дааа... мне действительно стыдно не знать такого... тем более нечто подобным занималась)
06.06.2007 в 21:25

Reinike , да не... стыдного-то как раз ничего нету... это у тебя от звёздной болезни...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии